Итоги работы областной племенной базы по молочному и мясному скотоводству за 2017 год. Мероприятия по улучшению племенной работы на 2018 год

В АО «Племпредприятие «Воронежское» Новоусманского муниципального района 7 декабря 2017 года прошло совещание на тему «Итоги работы областной племенной базы по молочному и мясному скотоводству за 2017 год. Мероприятия по улучшению племенной работы на 2018 год».

В совещании приняли участие главные зоотехники племенных хозяйств, зоотехники-селекционеры, зоотехники по племенному учету в разведении крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, сотрудники БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» и АО «Племпредприятие» Воронежское», всего – более 50 человек.

Приветствуя участников, генеральный директор АО «Племпредприятие «Воронежское» Сергей Шеметюк рассказал о деятельности племпредприятия и историю его создания. На сегодняшний день это крупный многоотраслевой головной центр, где содержатся племенные производители Российской и зарубежной селекции определенных пород для получения племенной продукции в виде семени, его обработки, хранения и реализации в хозяйства Воронежской области и за ее пределами с целью искусственного осеменения, а также оказания услуг высококлассными специалистами в организации ректальных исследований с помощью (УЗИ) для выявления гинекологических заболеваний внутренних половых органов, плодотворного осеменения и определения сроков стельности сельскохозяйственных животных.

08122017 1 08122017 2
08122017 3 08122017 4

С докладами выступили специалисты селекционно-зоотехнической службы племпредприятия: Наталья Гридяева, Нина Неровная, Любовь Плотникова, Владимир Попов, Ольга Пивцайкина, Елена Горелова и Анастасия Токарева. Были рассмотрены вопросы о предъявляемых требованиях к племенным заводам и репродукторам поразведению молочного и мясного скота, состоянии племенной работы в хозяйствах и ведении племенного учета животных, оценке быков в племенных хозяйствах, организации искусственного осеменения коров и телок в племенных хозяйствах, ведении племенного учета в программе «Селекс», необходимости проведения контрольных доек в племенных и подконтрольных хозяйствах для определения жира и белка в молоке, что играет немаловажную роль в племенной работе, а также современных методах иммуногенетической экспертизы на достоверность происхождения животных.

Основной задачей мероприятия является повышение классного уровня племенной работы в хозяйствах Воронежской области. Для этого необходимо ведение зоотехнической работы в хозяйстве (совхозе, колхозе или крупном животноводческом комплексе), осуществление таких мероприятий, как организация и систематическое ведение первичного зоотехнического учета и племенных записей, маркировка животных, ежегодная их бонитировка, составление случного плана (плана подбора) и плана племенной работы со стадом.

В завершении теоретической части совещания все присутствующие посетили лаборатории селекционного контроля качества молока, иммуногенетики, банк хранения семени и побывали на выводке племенных быков, где более подробно остановились на породности и происхождении животных.

Источник