Итоги работы племенного животноводства Воронежской области за 10 месяцев текущего года

Итоги работы племенного животноводства Воронежской области за 10 месяцев текущего года

5 декабря 2017 года на базе АО «Племпредприятие «Воронежское» Новоусманского муниципального района состоялось совещание на тему «Итоги работы племенного животноводства Воронежской области за 10 месяцев текущего года и задачи на 2018 год». Организатор совещания – департамент аграрной политики Воронежской области при поддержке АО «Племпредприятие «Воронежское». В работе данного мероприятия приняли участие: руководители, и специалисты департамента аграрной политики Воронежской области, БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК», АО «Племпредприятие» Воронежское», руководитель управления ветеринарии Воронежской области Семен Першин, временно исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской области Виталий Юров, руководители генетических центров, племенных заводов, репродукторов по разведению сельскохозяйственных животных Воронежской области и другие. Всего – более 40 участников.

06122017 1 06122017 2
06122017 3 06122017 4

Открыл совещание заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Приветствуя участников, отметил о необходимости развития племенного животноводства и генетики в хозяйствах молочного и мясного направления продуктивности, а также о мерах государственной поддержки на развитие животноводства Воронежской области.
Затем выступил заместитель руководителя департамента – начальник отдела развития животноводства Дмитрий Изюмов. Он представил итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев текущего года. В области племенным животноводством занимаются 44 организации, имеющие 60 племенных свидетельств. Общее поголовье племенного молочного скота 81,5 тысяч голов, в т.ч. 34,5 тысяч коров, племенного скота мясного направления 19,5 тысяч голов, в том числе – 9,7 тысяч коров. По состоянию на 01.11.2017 г. валовое производство молока в племенных предприятиях составило 215 тыс. тонн, а средняя продуктивность на фуражную корову 6433 кг. Так же в области реализуется ряд мер по строительству и модернизации животноводческих комплексов, грантовая поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, создание единой базы племенных животных, молочных лабораторий и эмбриотрансплантация. Последнее способствует интенсивному повышению генетического потенциала скота, путем внедрения технологии трансплантации эмбрионов с использованием племенного ядра, – отметил он.
Так же на совещание были заслушаны доклады о племенной работе и искусственному осеменению крупного рогатого скота Воронежской области, требования, предъявляемые для племенных заводов и репродукторов в разведении молочного и мясного скота, постановка быков на оценку в племенных хозяйствах и ведении племенного учета в программе «Селекс».
Основой данного совещания стали стратегические цели племенных предприятий, а также предложения по формированию системы племенного животноводства и реализации мер государственной поддержки. Определены перспективные направления развития и намечены пути повышения эффективности животноводческой отраслей.
В рамках практической части совещания, присутствующие в сопровождении генерального директора АО «Племпредприятие «Воронежское» Сергея Шеметюка побывали на территории головного центра предприятия в лаборатории селекционного контроля качества молока, банка хранения семени и на выводке племенных быков симментальской, красно-пестрой, черно-пестрой пород. В составе производителей не только быки отечественной селекции, но и быки из Австрии, Германии, Швейцарии.

Источник.